
Непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию «Помощники Перы Богатыря»
для детей подготовительной группы
Цель: закрепление навыков прыжка с места и переползания на животе по гимнастической скамейке, расширение знаний о здоровом образе жизни детей старшего дошкольного возраста, формирование произвольности.
Задачи:
- укреплять опорно-двигательный аппарат и формировать правильную осанку;
- укреплять дыхательный аппарат;
- развивать двигательную активность детей через подвижные игры, физические упражнения.
- способствовать созданию эмоционального восприятия детьми сведений о здоровом образе жизни;
- воспитывать бережное отношение к себе и другим;
- развивать умения: работать в коллективе, взаимодействовать, доводить начатое дело до конца;
- развивать произвольное поведение детей;
- создать положительный эмоциональный настрой.
Оборудование: скамейки для переползания, обручи, утяжелители.
Вводная часть
- Здравствуйте дети! Меня зовут Ирина Николаевна, и сегодня будем заниматься физкультурой вместе. Ребята, вы вместе с воспитателями прочитали много сказок про Перу богатыря, и, сейчас, давайте превратимся в помощников Перы . Когда богатырь шел на охоту он всегда разминал ноги, потому что путь не близкий, и выслеживая дичь, он долгими часами ходил по лесу.
- Направо, в обход по залу шагом марш!
- Руки на пояс ставь, ходьба на носках, ходьба на пятках (руки в стороны), ходьба пятки вместе - носки врозь, присели в присед друг за другом гусиным шагом, легко бегом, захлест голени, приставным шагом, по свистку меняем направление бега, переходим не шаг, восстанавливаем дыхание.
- Направляющий на месте, колонна подтягивается. Разбиваемся на звенья по три человека, и постепенно двигаемся вперед до последних свободных точек. (деление группы на три колонны).
Общеразвивающие упражнения
А для того, чтобы быть бодрым, и пребывать в хорошем настроении Пера по утрам делал зарядку.
1) И. п.- основная стойка наклоны головы ,
1-вперед,
2-о.с.
3-назад,
4-о.с . ( это упражнение направлено на развитие и разогрев шейных мышц).
2)И. п.- о. с., ноги на ширине плеч, руки к плечам ,
1- правая рука к плечу
2- левая рука к плечу
3-правая рука вверх
4-левая рука вверх
5- правая рука к плечу
6-левая рука к плечу
7- рука правая вниз вдоль туловища
8-рука левая вниз вдоль туловища
3)И.п.- ноги на ширине плеч ,руки за головой
1-поворот вправо
2-и.п.
3-поворот влево
4-и.п.
4)И.п.- ноги на ширине плеч, руки на поясе
1- присед
2- вернуться в и.п. (упражнение выполняется с изменением темпа, что влечет к формированию произвольности)
5)И.п. - лежа на спине ,
оба колена подтянуть к груди обхватить руками (группировка), перекаты на спине вперед назад
Как –то раз охотясь на Оленя, Пера в лесу увидел куницу, она только проснулась, выгибала спину вверх и вниз, богатырь пришел домой и тоже попробовал и убедился ,что упражнение это позволяет хорошо размять позвоночник, что при выполнении его хорошо укрепляются мышцы спины. Выполним и мы с Вами.
6) И.п.- стоя на четвереньках , выгибая спину вверх , вдох, (живот втягиваем в себя), прогибаем в низ спину- выдох (куница)
Затем он вспомнил как куница, убегая от него нырнула по упавшее дерево, и Пера подумал, вот было не плохо, если бы и он был таким гибким, и выполнил подлезание под дерево.
7)И.п.- тоже (сгибая локти , наклоняем туловище к полу и продвигаем его вперед, лежа на животе прогнулись , вернулись в и .п.)
Ребята, помогать дальше Богатырю, нам нужно восстановить дыхание.
8)И.п.- стоя на коленях, руки через стороны вдох, наклоняем туловище вперед выдох(упражнение на восстановление дыхания)
Основные виды движений
Перестроение из звеньев в колонну, ходьба обычным шагом, дети останавливаются в заданном инструктором месте и делятся на две группы, (на против детей ставятся две скамейки, поточным способом, выполняют переползание на животе, подтягиваясь двумя руками(хват рук с боков), ноги вместе,( возвращаются на свои места по разным сторонам зала)
Ребята Пера богатырь был очень сильным , он голыми руками мог завалить Оленя , и я вам предлагаю потренировать мышцы рук, мы выполним скольжение на животе по скамейке хватом двух рук одновременно с разных сторон.
(убираем скамейки, на расстоянии 60-80 см раскладываем обручи, для расстановки снарядов можно привлечь воспитателя группы),
богатырь оказываясь на болоте передвигался прыжками , он отталкивался двумя ногами от одной кочки и приземлялся на другую кочку,
Дети выполняют прыжки с двух ног на две ,( систематические упражнения в прыжках в длину с места позволяют достичь хороших результатов, продолжается отработка некоторых дополнительных элементов техники, инструктор показывает что наиболее удобным для прыжка исходным положением является такое, когда немного расставленные ноги согнуты настолько, что колени и носки находятся примерно на одной линии ,приземление происходит на носочки ).
Подвижная игра
«Слушай хлопок»
Цель : развитие активного внимания, связанного с координацией слухового и двигательного анализатора.
Форма игры: дети идут по кругу , на один хлопок в ладошки вы должны двигаться как медведь, на два хлопка –друг за другом идете как куропатки «куропатки»(на корточки , руки вниз- в стороны), на три хлопка вы превращаетесь в оленя(руки скрестив над головой ).
Рефлексия:1 – ребята вы почувствовали себя настоящими помощниками Перы Богатыря? А все ли у Вас получилось на занятии? У
2-когда вы прыгали по болоту в утяжелителях , вам было тяжело ? – а когда мы их сняли? – а кто - нибудь почувствовал что он прыгнул дальше ?
Вы сегодня были молодцы!!!
Заключительная часть: инструктор прощается , дети друг за другом выходят из зала обычным шагом.
(в случае когда дети отвлекаются на внешние фактор ,можно использовать игры на развитие активного внимания связанного с координацией слухового и двигательного анализатора , например игра « 1,2,3» - на цифру 3 дети хлопают в ладоши)
Это текст. Нажмите один раз и выберите «Редактировать текст» или просто кликните дважды, чтобы добавить свой текст и настроить шрифт.